История издательства
История Издательства «Красного знамени» берет начало в 1917 году, когда путем национализации имущества частных томских типографий в городе и губернии в целом появляется единая централизованная структура, владеющая технологической монополией на самый, наверное, главный в тех условиях ресурс – печатное слово. Долгие годы, на которые пришлись переломные для страны и Томска события, предприятие работает в единой структуре с редакциями местных газет, а также выполняет всю печатную текучку – от производства афиш и заводских малотиражек (что по тем временам было делом обязательным и крайне ответственным) до самых рядовых квитанций и бланков.
В 1975 году типография «Красное знамя» становится самостоятельным предприятием, структурно обособленным от газетных редакций. Чуть позднее начинается строительство крупного производственного комплекса на проспекте Фрунзе, полностью введенного в строй в 1986 году. На смену линотипам пришли компьютерный набор, фотонабор, цветоотделение, появились широкие возможности для выпуска полноцветной высококачественной продукции. Обновленное «Красное знамя» выпускает газетно-журнальную продукцию, а также развивает книгопечатание. Объемы выпуска газет доходили до 100 тысяч экземпляров одного только выпуска, а книг – до 1 миллиона в квартал.
В 2001 году была введена в эксплуатацию современная печатная машина Heidelberg PM 72-2. В 2012 году приобретены, смонтированы и введены в эксплуатацию автоматический пресс для высечки YAWA TYM 780A II и автоматизированный брошюровальный комплекс Theisen & Bonitz SPRINT QSM 303.
Сложная экономическая ситуация 2008–2010 гг., падение объемов производства и сильная конкуренция с другими типографиями Томска и Новосибирска привели к временной остановке деятельности «Красного знамени». Для сохранения уникального коллектива и полиграфического профиля деятельности предприятия было решено закрыть газетное (ролевое) производство, а в части листового офсетного производства объединить ресурсы с предприятием-конкурентом «Томская полиграфическая компания» (ТПК). К тому времени основанная в 2001 году ТПК уже имела большой технологический и производственный потенциал, позволяющий ей как минимум на равных участвовать в процессе консолидации с крупнейшим полиграфическим предприятием области.
В сентябре 2013 года произошла приватизация «Красного знамени». На основе комплекса недвижимости после капитальной реконструкции открылся бизнес-центр «Красное знамя». Оборудование и практически весь квалифицированный коллектив издательства перешли в ТПК. Традиции и компетенции, наработанные издательством «Красное знамя» за все время его существования, живут и передаются новому поколению томских полиграфистов. Сегодня в «Красном знамени» продолжаются издательские традиции и развивается новая планка книгопечатного дела на современном технологическом уровне.

Поделиться
Отзывы
Председатель Томской писательской организации Геннадий Кузьмич Скарлыгин:
Радует тот факт, что сохранились традиции того самого «Красного знамени», которые томским писательским сообществом всегда оценивались высоко.
Больше того, удается восстанавливать еще более давние традиции книгопечатания, заложенные в свое время Петром Макушиным в его первой для Томска настоящей типографии.
Тогда томская интеллигенция (и особенно профессура) получила доступную возможность издаваться с высоким для того времени качеством. Сейчас, на мой взгляд, эту миссию в Томске выполняет как раз таки издательство «Красное знамя», предоставляя томским писателям лучшие условия по соотношению цены и качества.
Что же до роли профессионалов из «Красного знамени», то, к примеру, в процессе создания книги есть такой важный этап, как ее сборка. Это очень сложное дело, поэтому мы работаем с этими специалистами и работаем уже достаточно давно.
Именно здесь мы печатаем свой журнал «Начало века», здесь выходят мои книги и книги многих моих коллег. Наконец, именно здесь было отпечатано многотомное издание «Томская классика», подготовленное нами к юбилею города и области.
Электронная книга никогда не заменит книгу настоящую, поэтому дело и традиции «Красного знамени» для Томска очень важны.
И очень хорошо, что удалось их не растерять.
Отзывы
Федоров Виктор Иванович, краевед-исследователь
В издательстве «Красное знамя» я печатал свое историческое исследование «Александр Благословенный – Святой старец Феодор Томский». Над книгой работал несколько лет в архивах Томска, Москвы, Ленинграда и Киева, в основном в отделах редких изданий.
Постепенно получал новую информацию, дорабатывал книгу. Четвертую редакцию книги издал в «Красном знамени».
На мое решение оказал влияние тот факт, что здесь была издана брошюра о Святом старце Феодоре под редакцией Епископа Силуана «Житие Святого Феодора Томского».
Издательство помогло мне в оформлении книги – верстка, дизайн обложки, корректура текста.
Я увидел заинтересованное и профессиональное отношение к себе как к автору книги.
Книга вызвала неподдельный интерес у читателей Томска.
И в этом большую роль сыграло мастерство и доброжелательное отношение всех сотрудников редакции.
Спасибо всем большое!
Отзывы
Горчаков Геннадий Сергеевич, генеральный директор ООО «Твердыня», Академик МАЭН
С издательством «Красное знамя» меня связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Здесь мы издаем все свои книги, методические пособия, рабочие тетради и ежемесячный
детский журнал «Добрята».
Привлекает ответственность сотрудников издательства, неизменное высокое качество полиграфических услуг и оперативность выполнения заказов.
Издательство имеет техническую возможность выполнять заказы любой сложности.
Мы печатаем здесь и книги в твердом переплете, и термоклеевые брошюры, и журнал на скрепке.
Удобно, что в одном месте мы можем заказать любые тиражи необходимой нам продукции: от нескольких десятков до нескольких тысяч.
Выражаю искреннюю признательность всем сотрудникам издательства «Красное знамя».